中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发《中共南平市委机构编制委员会办公室机关保密管理规定》的通知
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-10-29 16:07   点击数:    字体:
  各科室、事业单位登记管理局:

经办室务会议研究同意,现将新修订的《中共南平市委机构编制委员会办公室机关保密管理规定》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共南平市委机构编制委员会办公室   

       20181019


中共南平市委机构编制委员会办公室

机关保密管理规定

 

第一章  总则

第一条 为适应新形势下做好保密工作的需要,进一步增强办机关工作人员的安全保密意识,立足防范,切实做好保密工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》以及中央、省委和市委有关保密工作的规定要求,结合我办工作实际,制定本规定。

第二条 办保密工作的方针是积极防范、突出重点、依法管理,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

第三条 办保密工作领导小组领导办机关保密工作。实行保密工作责任制,各科室(局)负责人负责本科室(局)的保密工作,健全保密管理制度,完善保密防护措施,坚持经常性的安全保密宣传教育,加强管理,督促检查。

 

第二章  保密教育工作

第四条 保密宣传教育作为保密管理的一项基础性工作,应以办全体工作人员为对象,通过广泛开展保密普法教育,使大家充分认识到保守国家秘密是自己的神圣职责和义务,不断树立起敌情观念、保密观念、纪律观念和法制观念,提高防范能力和业务水平,自觉地遵守各项保密规章制度,确保国家秘密的安全。

第五条 保密宣传教育的形式和方法应多种多样,不拘一格,讲究方法,选好角度,把握时机,注重实效。

第六条 保密宣传工作应有针对性。对涉密人员,在普及保密法律法规基本知识的基础上,突出学习与本系统工作有关的保密内容,使之对这些方面的法律法规有所了解和熟悉。保密干部,还应学习相关的保密规章制度,学习相关的法律法规,全面提高法律知识水平。

第七条 保密宣传工作应统筹安排,有计划、有组织、有步骤地进行,并使之系统化、制度化、规范化,作为对工作人员教育的一项基本内容,长抓不懈。

 

第三章  保密事项范围

第八条 办机关工作中秘密事项包括国家秘密和工作秘密。对工作中一些不能列为国家秘密,但公开又会造成不良影响和后果的事项,应按工作秘密予以管理。

第九条 办机关日常工作中需要保密的事项范围:

1. 党和国家机关制发的绝密、机密、秘密文件、密码电报和其他资料。本办文书档案中标明绝密、机密、秘密又未经解密的部分。

2. 市委编委会、市委编办室务会议及主任办公会议等研究的不宜公开或尚未公开的决定和有关的文件、记录、纪要等。

3. 本办各科室(局)起草的内容涉及国家秘密和工作秘密的文稿及统计材料。

4. 本办涉密信息的存储设备(包括硬盘、软盘、优盘、光盘等)。涉密计算机登录和访问的口令。

第十条 工作中涉及的其它《国家秘密及其密级具体范围的规定》中规定的国家秘密事项。

 

第四章  定密工作

第十一条 对工作中产生的国家秘密事项,按照《福建省定密工作程序规定》的程序,及时确定密级、保密期限和限定接触的范围,并在形成的载体上按规定标明国家秘密的密级,标识保密期限。

对工作中形成的工作秘密,参照《福建省定密工作程序规定》予以确定,并在其载体上标注“内部事项”。

第十二条 确定国家秘密和工作秘密的密级,应当遵守定密权限。办机关对所产生的国家秘密和工作秘密事项,应当按国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

第十三条 本办负责人及其指定的人员为定密责任人,负责办的国家秘密和工作秘密确定、变更和解除工作。

办机关实行保密工作责任制,办主要领导对本办的保密工作负责,办分管领导对本岗位、分管科室的保密工作负责,科室(局)负责人对本科室(局)的保密工作负责,工作人员对本岗位的保密工作负责,并将履行保密工作责任制情况纳入年度考评和考核内容。

办机关确定、变更和解除本机关的国家秘密和工作秘密,应当由科室文稿的具体承办人(拟稿人)在公文拟稿封面上应提出是否需要保密,以及密级、保密期限和限定接触范围等具体意见。科室(局)负责人作为本科室(局)的定密审核人,在审核文稿时,应审核科室承办人提出的上述定密具体意见的准确性和适当性,提出定密审核意见报科室分管领导审核,经办定密责任人审核批准后,送综合科按办文程序处理。

第十四条 办机关应当根据工作需要,确定具体的保密期限、解密时间或者解密条件。符合法定条件需要变更密级、保密期限或提前解密的,要由原拟稿科室(局)提出具体意见,经科室(局)负责人审核,报经科室(局)分管领导、办定密责任人审核后,送综合科按办文程序处理。

 

第五章  涉密载体的管理

第十五条 涉密文件资料,只发组织,不发个人。传阅的文件资料不得横传,各科室(局)应指定专人管理,建立合理的内部运转程序,个人不得长期保存。发至各科室(局)的秘密文件,由科室(局)负责人确定本科室(局)可知悉该文件内容人员的具体范围。秘密文件知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密和工作秘密的,应当经过办领导批准。

第十六条 涉密岗位人员要做到不泄露、不传播国家秘密和工作秘密,接触、使用、交接涉密文件、资料要登记。涉密文件资料用毕应全部锁在符合保密要求的柜子内,下班后不准将涉密文件资料放在办公桌上,不准将涉密文件资料带至家中和公共场所。

第十七条 涉密岗位人员应按照规定对涉密文件进行定期清理、清退和销毁,并向主管机关报告文件管理情况。销毁涉密文件,必须严格履行登记手续,经分管领导批准后,由两人监销,保证不丢失、不漏销,个人不得擅自销毁公文。

第十八条 严禁擅自复印、宣读、摘抄涉密文件资料。复印材料应报综合科分管领导,并报确定密级单位同意后方可进行,所有复印件应与正式公文同样管理。制作绝密级、机密级秘密载体,应当在每份文件上编排顺序号。

第十九条 汇编上级机关的涉密公文,须经发文机关批准或授权。经批准或授权汇编的,不得改变原件的密级、保管期限和知悉范围,确需改变的应当经原制发机关和市保密局同意。公文汇编应按其中最高密级和最长保管期限标志管理。

第二十条 不得携带秘密文件、资料和其它涉密物品,以及涉及内部情况的笔记本等出国出境或参加涉外活动,因工作需要携带的须按有关保密规定办理批准手续。

第二十一条 干部调动工作或离、退休时,必须将承办、使用的涉密文件、资料清退后,再办理有关手续。

第二十二条 涉密载体由本办保密员处理,或在持有“国家秘密载体复印许可证”的单位印制。涉密的草稿废纸、机构编制统计过程中产生的废纸和旧的刊物资料应统一化浆或双人监毁,不得自行处理。

第二十三条 市委编委会及市委编办、市政府编办等印鉴要加锁存放,并有专人管理。使用印鉴要在办公室内进行,不得将印章带出机关以外使用。用印前要先检查有无办领导批准用印的签字,并进行用印登记。

 

第六章  会议保密

第二十四条  涉密会议或者其他活动的保密工作,有关科室(局)应认真配合综合科共同做好保密工作,要注意做好会议保密教育,提出具体要求。综合科要核实实际与会人员,对会议发放的涉密文件、资料,应予以编号,并对领取人员进行登记,需要清退的,应在会后及时收回,需要发给单位的,会后统一通过机要途径寄发,经批准让与会人员带走的,应附文件清单。

第二十五条 涉密文件、资料和其它物品严禁通过普通传真、邮政或托运寄递。开会带回的涉密会议文件材料,个人用毕后应交办综合科(保密员)统一处理。

第二十六条 参加涉密会议的人员,要遵守保密纪律,对会议没有决定公开的事项,不得向无关人员传播泄露。

第二十七条 重要的涉密会议必须在具备保密条件的场所召开,会前要对扩音设备和通信线路进行安全保密检查,不准使用无线话筒。未经许可,不准录音、录像,不得将移动电话等通信设备带入会场。

第二十八条 对会议内容的传达范围和方法按照保密要求作明确规定。

 

第七章  计算机信息和通信安全的管理

第二十九条 办机关计算机内部信息网络等涉密网,应按《涉及国家秘密的计算机信息系统保密技术要求》、《涉及国家秘密的计算机信息系统安全保密方案建设指南》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》和《福建省涉及国家秘密的计算机信息系统实施细则》等要求来规划、建设、使用和管理。

第三十条 计算机信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的密级标识,密级标识不能与正文分离。涉密信息要按规定进行采集、存贮、处理、传输、使用和销毁。

第三十一条 办机关内部信息网络等涉密网必须与国际互联网实行物理隔离。凡与办机关内部信息网络等涉密网连接或处理、存贮日常涉密工作信息的计算机不得以任何形式连接到国际互联网等非涉密网络。与国际互联网等非涉密网络连接的计算机不得处理、存贮涉密信息。

第三十二条 计算机等信息存储设备外送修理,应对保存有涉密信息的存储设备进行消磁或拆卸底盘等破坏性、不可恢复数据技术处理,确保涉密信息不泄露。外单位技术人员来维修设备时,应指定专人查看,防止泄密。

第三十三条 本办工作人员与境外的机关、团体和人员交往接触及与海外亲友通信、通话不得涉及国家秘密和工作秘密。

 

第八章  宣传报道、刊物出版保密

第三十四条 向新闻单位提供公开报道的信息时,不得涉及国家秘密和工作秘密,提供信息的科室(局)对信息内容进行认真审核后,报办领导批准。

第三十五条 本办工作人员公开发表文章或向媒体投稿,不得涉及国家秘密和工作秘密。

第三十六条 涉密会议一般不得公开报道,如因工作需要确需报道的,报道稿件要经办领导审查。宣传报道的内容不得涉及未解密的国家秘密和工作秘密。

第三十七条 不得转载未经批准发表的涉密文件、资料。

 

第九章  保密要害部门、部位和涉密人员管理

第三十八条 根据有关规定并结合本办实际,办各科室(局)、档案室、计算机系统机房和办领导办公室及其他存放涉密载体的地方,均纳入保密要害部门、部位管理,具体涉密人员由办保密工作领导小组研究确定,同时确定涉密等级。保密要害部门、部位要具备安全可靠的人防、技防、物防条件,加强安全防范措施。

第三十九条 在涉密岗位工作的人员,按照涉密程度,实行分类管理。办保密员和其他涉密工作人员的选配、确定要严格遵照有关条件,具备良好的政治素养和品行,具有胜任涉密岗位要求的工作能力、知识水平和责任心。对新录用或调整到涉密岗位工作的人员,应当按照有关规定进行保密审查,审查通过后方可上岗,并对在岗人员进行保密管理。

第四十条 涉密人员离岗离职保密管理的关键环节是脱密期管理。涉密人员在涉密期内,应当按照规定履行保密义务,不得违反规定就业,不得以任何形式泄露国家秘密和工作秘密。脱密期限内因私出国(境),应向有关方面报批;脱密期满后,核销其在公安机关的出境备案。

第十章  监督管理

第四十一条 办机关要根据要求,开展经常性保密管理的监督检查,并按规定报送保密工作情况。各科室(局)要根据要求,认真做好保密自查自纠工作。

第四十二条 要加强保密应急管理,制定应急工作方案,积极预防失泄密事件发生。

第四十三条 对未依法依规履职的,按有关规定予以追责问责,构成犯罪的移送司法机关处理。

 

第十一章  附则

第四十四条 本规定由办保密工作领导小组办公室负责解释。

第四十五条 本规定自20181019日起执行。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
打印   |   关闭