南平市推进“放管服+云督查”改革的实践与思考
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-09-28 12:30   点击数:    字体:
  

习近平总书记强调:“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境”。党的十九大以来,党中央、国务院从战略和全局的高度出发,纵深推进“放管服”改革,并强调要狠抓督查问责,解决基层落实“最后一公里”问题。为确保改革举措落地见效,南平市探索创新“放管服+云督查”机制,把督查手段融入改革全过程,为审批提效率、为群众增便利、为发展添活力,取得了较好成效。

一、主要做法

南平市按照“简政放权、放管结合、优化服务”的行政审批制度改革要求,围绕群众办事“最多跑一趟”“一趟不用跑”目标,着力创建“互联网+放管服”平台,构建“放管服”全流程标准化体系;同时在全省行政审批领域率先推出“一窗受理、集成服务”改革,形成一号申请、一窗受理、一网通办、一门审批、一端服务的“五个一”特色服务,2017年该做法入选“第二届全国政务大厅典型案例展示百优”。为使行政审批制度改革成果真正落到实处,南平市坚持问题导向,进一步创新“放管服+云督查”机制,在全省率先建立“重点工作责任清单与问题清单督查平台”(以下简称“两单”平台),构建“横向到边、纵向到底,全方位、全过程、全覆盖”的“放管服+督落实”一体化工作模式,促进审批快办结、效能快提升、问题快解决、工作快落实。2018年,南平市“两单”平台荣获“中国政府信息化管理创新奖”。

(一)建立“一站式”督查平台。“两单”平台由PC端和手机APP构成,PC端用于督查任务发布、流转和反馈,手机APP用于任务进展查阅和市领导批示,全市“放管服”各项重点工作责任清单与问题清单均在“两单”平台上“晒”出。“两单”平台联通市领导及18个督办单位、132个责任单位、4个监督单位,涵盖所有市直部门和县(市、区),并将传统的督查工作流程简化再造为任务办理流转、领导查看重点任务和问责会审任务等3个闭环子流程。相关任务在平台上发布后,无需再等待领导批示、层层转交,即可一步传达到相应职能部门的责任科室,用户通过电脑或手机APP登录系统就可以进行操作,督办事项进展一目了然,形成从发现问题到督促解决全流程自动运行的闭环管理模式。

(二)建立“链条式”运转流程。平台运转流程环环相扣、链式推进,督办单位通过平台部署工作任务,责任单位按时限要求落实和反馈办理情况,市领导跟踪批示任务,监督单位对异常任务进行问效追责,重点对“放管服”改革中存在的放而不管、一放了之、服务不优以及群众反映的热点难点问题进行督查,并对线下发现问题在“两单”平台线上进行统一交办,把督查工作阵地向基层、一线延伸。南平市对2013年以来取消、下放的128项行政审批事项,逐项建立健全减权放权事项监管责任清单;实现“双随机一公开”全覆盖的同时,着力构建大综合行政执法体系,探索实行工商、食药监、质监等多部门联合抽查,实现“一次检查、全面体检”的监管目标。

(三)建立”沟通网络“两单”平台对接南平市政务服务云平台,群众除了通过政务自助终端一体机、微信公众号和行政服务中心门户网站等渠道对审批服务进行评价外,还可以通过手机政务服务APP进行网上申报、进度查询、咨询投诉等,以及通过“随手拍”APP反映城市管理、工程质量和作风效能问题。群众的咨询投诉和评价建议汇集至政务服务云平台,一方面市行政服务中心和12345便民服务平台分别对咨询投诉和评价建议进行汇总梳理,统一转交相关职能部门办理,办理情况或调查处理情况及时通过手机APP和微信公众号反馈给群众;另一方面实时传送至“两单”平台手机端APP,责任单位根据评价情况及时抓好整改落实,监督单位根据群众的意见投诉进行跟踪督查。

(四)建立“智能化”评价体系。“两单”平台建立了“红黄绿”亮灯预警机制,系统自动进行实时监控,对进展顺利的事项亮“绿灯”显示,对临近时限未反馈的亮“黄灯”提示,对超过时限的亮“红灯”警示。通过“机器”评价取代“人工”评价,评价结果自动计入绩效考核,保证评价的客观公正。同时,“两单”平台通过电子台账记录各单位的工作落实情况,实现任务事项办理的过程显示、随时查询、全程追溯。根据办理情况,智能生成“办件量排行榜”“超期率排行榜”“退回率排行榜”“受批评排行榜”“受表扬排行榜”“使用度排行榜”等六大榜单,用户只需轻点鼠标,各单位当前和阶段性工作落实情况及排名位次一目了然,工作成效用数据说话。

(五)建立“立体化”落实机制。一方面,做到线下督查与线上流转相结合。线下建立了“大督查”工作机制,与全市“四比六促”“项目突破年”等活动相结合,先后派出3批26个督查组驻点,对“放管服”落实情况和群众、企业反映的热点、难点问题进行实地督查。通过“大督查”工作机制和“两单”平台线上线下联动“全覆盖”,实现了线下发现问题、线上流转跟踪和实地核查“回头看”的有机统一,做到任务不完成督查不收兵,问题不销号。今年以来先后推动线下发现问题672个,实地跟踪整改479个,实现问题在一线解决、工作在一线落实。另一方面,做到专责监督与社会监督相结合。在强化纪委监委、组织、效能等部门的专责监督的基础上,创新推行手机“随手拍”社会化监督机制,及时受理办理群众通过手机客户端“随手拍”反映的“放管服”落实和干部作风效能等方面存在的问题,进一步延伸触角、扩大覆盖,提升管理的科学化、智能化水平。

二、实践成效

(一)实现从“群众跑腿”到“数据跑路”的转变,促进效能提升。将各项行政审批事项接入“两单”平台进行全程监督、电子监察,在全省率先推行“一窗受理、集成服务”行政审批新模式,审批效率大幅提高。投资项目审批申报材料由原来的107份精简到71份,“一窗”受理平台平均审批时限1.625个工作日,比法定时限缩短了18.42个工作日。南平市源农贸易公司急需申请办理经营范围变更和后置审批食品生产许可证变更,按法定办理时限需35个工作日,通过“一窗受理、集成服务”方式,5天为企业解决了难题,获得企业点赞。

(二)实现从“政府端菜”到“群众点菜”的转变,促进精准服务。2013年以来,通过“减、放、并、转”方式,南平市级共取消行政审批和公共服务事项142项,下放行政审批和公共服务事项141项,扣除省上下放事项,市本级行政审批事项精简57%、服务事项精简34.4%,全面取消非行政许可。通过“两单”平台实时跟踪督查取消、下放的行政审批和服务事项的承接落实情况及“双随机一公开”监管情况,并利用“随手拍”APP、政务服务APP等多形式收集群众的咨询投诉和评价建议,切实从原来的“政府端菜”,变为“群众点菜”,有效解决放权不够精准、执法不够透明等问题。2017年底,根据群众反馈的建议意见,主动下放了区级养老机构的设立、变更、注册许可等事项,漳湖敬老院据此只用了4个工作日就通过延平区行政服务中心民政局窗口取得了养老机构设立许可证书,较事项下放前多次往返市直部门办理该事项,减少了不必要的环节,大大提升了办事效率。

(三)实现从“各自为战”到“集成联动”的转变,促进服务便民“两单”平台为群众、企业搭建了全新的网上诉求反映平台,办理民生诉求从原来的各部门各自为战,到“一张网”统一集成办理,实现“即收、即转、即办、即回”,做到舆情有收集、民生有回应、诉求有处理、部门有倒逼、社会有公开,实现了各部门“单枪匹马”向线上线下“多方联动”的转变。平台自2017年7月上线运行以来,已办理反馈各类清单事项1.1万余条。南平市延平区欧孝建运输服务部办理企业名称预先核准、个体工商户设立、经营性道路客货运车辆运输证配发三项事宜,原先三项业务需20个工作日,经“两单”平台交办后,采取工商、交通等部门同时联动办理,仅用1天就办结事项。

(四)实现从“被动承接”到“主动作为”的转变,促进担当作为“两单”平台任务落实情况列入绩效考核,结合“四比六促”“项目突破年”等考评,将工作落实、考评位次、群众口碑“晒”出来,与评先评优、干部选任相挂钩,进一步强化激励约束,有力提振了干部队伍的精气神,干部从原来的“坐等承接受理”变为“主动上门服务”,“面对面”与“键对键”相结合, 有效解决了推动发展中服务不优、质量不高、项目接续不足等问题,跑出项目建设的“加速度”。投资2.5亿元的闽铝轻量化汽车车厢制造项目,在各职能部门全天候保姆式的贴身服务下,从落地建设、设备安装调试到正式投产,仅用了69天,实现当年开工、当年投产、当年盈利。去年以来,南平市连续四季度在全省“五个一批”项目正向激励综合考评中位居设区市前列,2017年环保、综治、安全生产责任制考评为全省优秀。

三、 思考建议

营商环境是重要软实力,也是核心竞争力,对推进高质量发展具有重要意义。世界银行的报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。对南平这样的后发地区而言,优化营商环境对于实现弯道超车、赶超发展尤为重要。当前,“放管服”改革在改善营商环境方面取得明显成效,但还存在放权不够精准、事中事后监管不够完善、审批服务不够优化等问题。伴随“放管服”改革深入推进,将会触及更多利益和矛盾,遇到更多难啃的“硬骨头”,更需要建立常态化、规范化的“放管服+督落实”一体化机制,以强有力的督查打通“最后一公里”,做到切实便利群众、便利企业,确保 “放管服”放活、管住、服务好,努力营造我市稳定公平透明、可预期的营商环境。

(一)进一步创新方式,全程管控,让服务更高效健全线上“两单”平台电子监察、线下“大督查”明查暗访、市民“随手拍”社会化监督“三位一体”的“云督查”机制,对各项“放管服”落实情况进行全程监督,着力革除“管卡压”、“推绕拖”等现象,特别是聚焦企业和群众反映集中、普遍存在的共性问题,通过督查持续推进企业开办、纳税、施工许可、不动产登记等重点领域、关键环节简政减费,持续开展减证便民行动,激发市场活力和社会创造力;建立双随机一公开监管系统的督查通报制度,合理设置抽查指标要求,智能跟踪办理情况,强化信用监管体系建设,健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,不断提高监管效能,使市场活而不乱;全面推行审批服务过程和结果公开公示,以强有力的督查倒逼部门推进审批服务便民化、扁平化、智能化,实现从“多头找部门”“多次办理”转变为“一个窗口”“一次办成”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

(二)进一步整合资源,系统集成,让网路更畅通。当前,很多地方建立了“互联网+放管服”平台,但由于数据信息不能互联互通,信息共享不充分,导致“信息壁垒”“信息孤岛”及“二次录入”等问题,给企业和群众办事带来不便。建议国家和省里按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,打造全国全省一体化的政务服务平台,大力推动跨地区、跨部门、跨层级信息数据开放共享。同时,结合我市政务数据汇聚共享平台,进一步集成“放管服+云督查”政务信息系统,形成“两云”“四库”“应用的网上服务体系,“两云”即政务信息内网云平台、电子政务外网云平台;“四库”即整合数据资源,建设政务数据库、电子证照库、法人库和人口库、项目库“多应用”即建设掌上政府”APP放管服平台、两单平台、协同办公平台、移动OA平台等,面向群众、企业和政府行政办公人员提供一网式服务。通过建立统一的网上公共服务平台,从源头上打破数据壁垒和信息孤岛,避免数据和业务“两张皮”,实现各政务系统的互联互通、信息共享,推动“放管服”各项任务有效落实

(三)进一步拓展功能,深化应用,让平台更管用在广度和深度上持续推进,进一步拓宽“云督查”新领域、新应用。一是在平台功能上拓展。对“两单”平台手机APP进行优化改造,提供个性化的功能服务。如根据放管服”阶段性工作重点,探索将领导关注的重点任务落实情况进行智能化分析筛选,自动推送到领导手机APP。同时,探索根据线上任务的反馈速度、通报表扬、批评记录等数据,开展工作绩效分析,精确为政府和部门工作质量“画像”。二是在应用范围上拓展。将“两单平台”应用范围扩大覆盖至县和乡镇一级,构建市、县、乡三级联动、一体运作的格局。三是在辅助决策上拓展。通过对“两单平台”沉淀后的数据进行大数据挖掘,建立数据分析模型。对各类超期件、退回件以及党委政府工作任务进行统计,从党委政府工作重点、工作变化趋势等维度进行分析,推动科学决策。四是在服务群众上拓展。坚持把解决群众诉求放在首位,加强“两单”平台与现有民生服务信息平台的资源整合,真正为群众带来实打实的便利,切实把“两单”平台建设成为网络全覆盖、监督全方位、办事全领域、服务全天候的网上政务服务平台。

(四)进一步督考结合,导向牵引,让改革更到位着眼于激励广大干部新时代新担当新作为,强化“放管服+云督查”机制的结果运用,以平台推动、考评激励、机制倒逼和干部一线考查、立体考核、容错纠错、问责会审等机制相结合,将督查结果与单位绩效考评、干部评先评优、选任晋升等相挂钩,进一步提高服务项目建设、企业发展的自觉性和主动性,解决对企业“清”有余而“亲”不足的问题,构建新型“清”“亲”政商关系。对执行“放管服”已有明确规定不力、落实改革举措“推绕拖”的坚决严肃问责。同时,积极探索引入第三方评估机制,构建营商环境社会化评价体系,真正让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。

分享到:
0
打印   |   关闭