南委编办〔2018〕130号关于印发《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案》的通知
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-09-12 09:36   点击数:    字体:
  

机关党委、各科室(局)各党支部:

为进一步推动我办兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮,贯彻落实好中共南平市委市直机关工委关于印发《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲工作方案》的通知(南委工〔20189),经研究,现将我办关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共南平市委机构编制委员会办公室

2018910

编办关于进一步开展习近平新时代中国特色

社会主义思想“大宣讲”工作方案

 

为贯彻落实市委、市直机关工委有关文件精神,在我办进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”,特制定本方案。

一、提高思想认识

在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,通过“大宣讲”,进一步推动“大学习”活动广泛深入开展,引导本办党员干部全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出本领,真正学懂弄通做实,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

二、多措并举推进

按照全面、系统、长期、深入学习的要求,有计划、有针对性组织宣讲活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。

(一)开展全覆盖、多层次的宣讲

1. 领导干部要带头读原著、学原文、悟原理;带头谈体会、作报告;带头下基层开展宣讲、推动成果转化。今年每位领导干部至少上1次党课作辅导报告,并力争1次基层开展宣讲,地点可选在挂点乡镇(村)、县(市、区)编办或在机构编制服务绿色发展培训班上。

2. 办领导、机关党委委员和各科室(局)负责人组建宣讲队以党课、“理论故事会”等形式,开展既全面准确、又形式多样,既有数量、又有质量多层次的宣讲活动。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)开展分专题、系统化的宣讲

3. 发挥《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物作用,学好用好省委宣传部编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲提纲分专题开展宣讲。

4. 针对在宣讲过程中干部群众关心的热点难点问题,针对机构编制工作热点难点问题,围绕习近平总书记在福建工作期间的重要思想和到南平调研时的重要指示精神阐释,经济社会发展中的难点问题和群众反映强烈的突出问题,集中一段时间开展持续深入调研,为宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想提供有力的理论支撑。充分利用南平市社科联刊物《南平社科》和闽北日报社《理论专栏》刊发的有关深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在福建工作期间的重要思想和到南平调研时的重要指示精神阐释的学习体会、实践性理论文章,开展宣讲工作。

(三)开展多形式、融媒体的宣讲

5. 通过办理论中心组学习、主题党日、“三会一课”等多种形式开展宣讲,办各支部书记要在支部学习会上带头开展宣讲。同时要充分利用机构编制信息简报网站等媒体和办学习园地、会议室、党员活动室等宣传阵地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。认真组织全办党员参加市直机关工委组织的习近平新时代中国特色社会主义思想网络知识竞赛,党员领导干部带头参加,做到应答尽答积极推荐参加全市理论宣讲员比赛,争当星级宣讲员,通过身边人讲身边事,宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。

三、加强组织领导

1. 提升政治站位学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党员干部的重大政治责任,不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。要在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2. 强化责任担当要高度重视“大宣讲”的重要性,主要负责同志为第一责任人,机关党委要具体牵头抓落实。要把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制、纳入执行党的纪律监督检查范围,一级抓一级,一级带一级,上下联动、层层抓落实,确保各项工作目标落细落实。

3. 提升工作实效。要提升宣讲针对性,赴基层宣讲前要做足功课,对宣讲对象、基层情况有充分了解,既考虑普遍性,又尊重特殊性、差异性。要针对群众思想关切开展宣讲,坚持把讲理论、讲政策和讲故事结合起来,使宣讲可亲可信可学。要接地气合民情,注重宣讲的形式和方法,力戒“官话”“套话”。用“白话”与基层开展讨论交流,确保广大干部群众坐得住、乐意听、记得牢。要通过情与理的交融,把南平人民对总书记的特殊情感认同上升为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。要加大宣传力度,积极向市直机关工委推送“大宣讲”“大学习”的好经验好做法,营造浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
打印   |   关闭