市委编办第三党支部着力“四个聚焦”夯实支部政治建设
文章来源:南平市编办   发布时间:2018-07-24 18:06   点击数:    字体:

今年来,市委编办第三党支部紧紧围绕办中心工作和重点工作,在办机关党委的领导下,坚持把政治建设作为根本性建设,强化“四个聚焦”,在抓实支部思想政府建设、打造特色红旗党支部、提升学习实效、彰显党员先锋模范作用着力,取得较好的成效,支部被办机关党委评选为2018年度先进党支部,1名党员获评办优秀共产党员。

一是聚焦理论武装,抓实支部思想政治建设。精心制订《2018第三党支部党建工作计划》,6个方面13项内容,把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆在支部政治学习的首要位置,强化政治建设,在学懂、弄通、做实上下大力气;规范支部制度建设,抓实“三会一课”,完善内页资料,以标准化、规范化提升支部建设;结合习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“两学一做”学习教育、廖俊波精神学习、建瓯渔村村春笋销售与工程质量问题大讨论等,先后召开8次支委会议、18次支部党员学习会议,撰写9篇心得体会,支部书记上了《致敬,马克思!》主题党课,支部凝聚力、战斗力、组织力进一步增强。

二是聚焦党建引领,打造特色红旗党支部。依托科(局)职能,突出党建引领业务,支部先后完成《新时代乡村振兴战略背景下的南平市乡镇职能研究》(初稿)、《关于围绕全面实施乡村振兴战略 推进乡镇职能转变的实施意见》(初稿),助推进乡村振兴,推进乡镇职能转变;体改科持续发挥“青年突击队”攻坚作用,打造“放管服”改革“尖刀连”,深化“互联网+放管服”平台建设,构建7张清单权责管理体系和“放管服”全流程标准化体系取得明显成效;登记局高效完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作,市本级应公示事业单位320家,完成公示320家,公示率100%;以法人公示信息抽查为抓手,按序时进度完成10家事业单位抽查比例3%任务,有效提升监管实效。

三是聚焦主题党日,提升党员学习实效。先后组织开展“走进企业,助力项目攻坚”主题党日活动,实地走访南孚电池有限公司,详细了解企业生产经营现状、发展面临问题等;赴武夷山、建瓯等地,开展“三联、四看、五提升”专题调研,督促各县(市、区)深化“放管服”改革。开展“迎新春”志愿服务行动,对人行道、公共场所进行卫生清扫,树立支部党员志愿服务良好形象;开展学习“习近平总书记近期重要讲话精神”专题教育活动。配合机关党委开展瞻仰闽北革命烈士纪念碑、《宪法》《监察法》与新修订《党章》知识测试等活动,有力提升党员学习实效。

四是聚焦“四亮”,彰显党员先锋模范。开展支部“亮身份、亮职责、亮承诺、亮实绩”专题活动,对支部和党员工作业绩进行“亮一亮、晒一晒”, 5月份共晒了31条工作实绩、6月份共晒了27条工作实绩党支部以“每位党员都是一面红旗”的理念,强化党员先锋示范效应,4月支部被机关党委评为“红旗党支部”,3名党员先后被评为编办“党员先锋岗”,发挥党员示范引领“头雁”效应;同时,加强党建信息宣传,在党建网、编办等网站、简报刊发支部党建信息10条,营造支部“月月有目标、人人争先进”的比学赶超浓厚氛围,有效激发党员干事创业的“精气神”。

(本办综合科、第三党支部 供稿)

 

分享到:
0
打印   |   关闭