我市持续推进小城镇机构改革试点工作
                     ——试点镇创新建立综合执法体制机制
文章来源:   发布时间:2017-10-12   点击数:    字体:
  

一是创新平台建设,整合执法队伍。有效整合派驻试点镇(水吉镇)和该镇原有的执法机构及职责、人员,组建综合执法办公室,构筑统一执法平台,协调管理公安派出所、森林公安派出所、市场监督管理所、林业站等区直派驻机构的行政执法工作。同时,以行政综合执法办公室为主体,建立联勤指挥中心、统一调度联勤执法队伍。

二是创新管理机制,提升执法水平。建立线上线下调处机制,以试点镇综合执法办公室为中心,建立多部门联动的发现、处理、批转、反馈与督查执法链条,各联勤执法队伍在执法中,对违法违规行为实行“一条龙”处理、“一次性”打击,实现民情信息快速掌握、指挥体系快速分类处置、执法问题快速妥善处理,大力提升试点镇的应急处理能力和综合执法水平。

三是创新执法内涵,推动强镇扩权。赋予新增的城建监察中队、交警中队、土地收储分中心、环境监察中队等区直派驻试点镇机构相应的行政职能。根据试点镇实际,下放或委托环境保护、土地收储、违法建筑、交通管理、城镇管理等领域40余项具有较高含金量的行政执法权限,让乡镇执法有法可依、违法必究、执法必严。

                                                                      (本办机关科 建阳区委编办供稿)

分享到:
0
打印   |   关闭