编办2017年综治和平安创建工作要点

文章来源:   发布时间:2017-04-05 08:31   点击数:    字体:
   

编办2017年综治和平安创建工作要点

 

根据市委、市政府《关于深化平安南平建设的实施意见》和2017年南平市直机关单位综治和平安创建责任书的要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署和平安南平建设的总体目标,以金砖会晤和十九大安保维稳为主线,坚持“七个坚决防止”的底线要求,以“四项行动”为重点,全面落实综治维稳各项措施,为“再上新台阶、建设新南平”营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,结合工作实际,研究制定我办2017年综治和平安创建工作要点。

一、加强组织领导,落实综治责任

1. 严格落实综治责任。成立由办主任为组长,办副主任和事业单位登记管理局局长为副组长,科室负责人为成员的综治平安建设工作领导小组,统筹协调开展综治和平安创建工作。下设办公室,依托综合科具体负责综治和平安创建组织协调工作。层层签订综治和平安创建责任书,把综治和平安创建工作纳入年度工作计划,与行政审批制度改革、行政管理体制改革和机构编制管理等业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,构建齐抓共管的良好格局。

2. 及时研究解决问题。定期和不定期召开综治和平安创建工作会议,部署综治和平安工作,及时解决工作中存在的困难和问题。同时以创建平安单位为重点,加强督促指导,确保综治和平安创建各项工作顺利推进。

3. 强化人力物力保障。在人力、物力、财力等方面为综治和平安建设工作提供支持和保障,把综治和平安创建日常工作及人防、物防、技防所需经费落实到位。    

4. 注重考评结果运用。组织干部职工积极参加平安创建活动,把平安建设的实绩作为干部职工年度考核、评先评优、奖惩任免的重要依据。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

    二、突出职能特点,服务发展大局

5. 认真履行编办职责。在完成好本单位在综治和平安创建工作任务的同时,根据我办职责特点,认真做好政府职能转变和机构改革涉及的综治和平安创建工作职责任务的理顺和明确工作,对可能引发不稳定风险的工作建立预警和处置机制,即每项工作在组织实施前,由相关科室(含登记局各科室)对综治风险进行研判,在形成工作方案时予以有效规避;如遇突发事件,及时研究解决,有效化解矛盾风险,切实维护安定稳定局面。

6. 深化行政审批制度改革。创新行政审批方式,加快推动互联网+政务服务工作,积极配合市行政服务中心等部门,持续推动市、县、乡三级行政许可与服务事项全部进驻行政服务中心与福建省办事大厅,通过“放管服”改革,更好地化解矛盾,推动经济社会发展。

7. 做好挂点联系乡镇综治工作,加强对其综治和平安创建工作的帮扶指导力度。

8. 及时完成市综治委部署的有关工作内容,及时上报有关工作进展情况。

   三、健全完善制度,强化内部防控

9. 建立健全单位内部安全保卫管理制度和责任追究制度,扎实开展安全检查工作,切实保障本单位及干部职工的生命财产安全。

10. 做好本单位及直属单位安全防范工作,落实人防、物防、技防措施。严格实行计算机内外网物理隔离,安装保密监控软件,加强网络安全检查,及时堵塞漏洞,保证文件信息不发生泄密。

11. 完善办机关改进工作作风、密切联系群众的实施细则,完善办机关学习、信访工作、廉洁自律等规章制度。

12. 将矛盾纠纷排查调处工作落实到位,及时化解本单位及下属单位矛盾纠纷,确保无重大事(案)件的发生。

四、加强宣传教育,营造良好氛围

13. 充分利用编办网站、宣传栏等宣传阵地,通过辅导讲座、知识测试及主题活动等多种形式,认真开展法治教育活动,切实提高干部职工素质,营造良好创建氛围,为综治和平安创建工作夯实基础。

14. 以本办志愿者服务队为骨干,在抓好内部防控的同时,积极参与所在社区的网格化服务管理和平安社区平安家庭创建等活动,提升社区综治和平安创建水平。        

分享到:
0
打印   |   关闭