中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发2016年工作总结及2017年工作思路的通知
文章来源:   发布时间:2017-01-04 00:00   点击数:    字体:
   

今年以来,在市委、市政府和市委编委的领导以及省委编办的指导下,市委编办认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和省委九届十六次全会、省第十次党代会、市委四届十二次全会、市第五次党代会精神,以及中央、省、市对行政管理体制改革和创新机构编制管理的一系列决策部署,行政审批制度改革深入推进,重点领域改革取得新突破新进展,事业单位分类改革积极稳妥,机构编制管理不断加强和创新,为打造全国绿色发展示范区和建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平提供了有力的体制机制保障。

一、抓实清单全覆盖,“放管服”工作实现新突破

根据省、市部署要求,以市政府名义印发了《2016年南平市推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(南政综〔2016133号),对深化行政审批制度改革、投资审批制度改革、职业资格改革、商事登记制度改革、继续开展收费清理改革、教科文卫体领域改革、加强事中事后监管、简化优化政务服务以及建立健全工作机制等9个方面31项内容进行细化,逐一明确改革内容、责任单位与完成时限,并加强跟踪指导,扎实抓好推进落实。组织开展好省政府取消下放行政审批事项“回头看”,并对市政府2011-2015年取消和下放事项的落实情况进行“回头看”。联合市直有关单位对全市51个市直单位开展简政放权绩效考核综合督查,有效降低制度性交易成本,更多更快更好释放改革红利,有效激活市场活力,进一步优化了我市经济社会发展软环境。在市委、市政府2016年度“深化行政审批制度改革”重点课题的随机调查结果显示,行政服务质量满意度达92.69%,南平市审改工作成效满意度为87.87%。我市深化行政审批制度改革、加大简政放权的做法及成效得到省上充分肯定,公布便民服务事项、权责清单培训等相关做法在中央、省机构编制网站和省政府办公厅信息(3条)、闽北日报(3条)刊登,同时被人民网、光明网、中国网、新华网、东南网等多家主流媒体转载报道,实现了“四个新突破”。

简政放权优化调整实现新突破。扎实抓好国务院第一、二批取消中央指定地方实施行政审批事项以及省政府取消151项行政审批事项的承接落实工作,持续调整和完善市级行政审批和公共服务事项清单。今年以来,我市先后7次优化调整市级行政审批与公共服务事项,市级行政审批事项共承接省上下放事项23项、下放至县(市、区)12项、取消14项;市级公共服务事项共承接省上委托事项3项、下放至县(市、区)12项、取消34项。目前,我市共保留市级行政许可191项(含承接省上下放事项108项),比2012年减少了58项,下降23.3%;公共服务事项135项,与2014年首次公布市级公共服务事项清单相比,精简272项,下降66.8%。同时,经梳理,以市政府办名义向社会公布了市级便民服务事项,目前,共保留市级便民服务事项101项,其中:公共服务事项67项、城市管理事项34项。配合推进市级前置审批和行政审批中介服务事项梳理编制工作,目前,我市共保留市级前置审批168项,精简37项,精简18 %;保留行政审批中介服务88项,精简41项,精简32 %,有力精简了我市前置审批环节,促进中介服务市场健康发展。

市县乡政府权责清单全覆盖实现新突破。我市在全省设区市率先梳理公布行政权力清单、责任清单与公共服务事项清单的基础上,今年按照省、市政府要求,全面部署开展乡镇政府权责清单梳理编制工作。截止10月底,我市全面完成139个乡镇(街道)政府权责清单梳理编制与公布工作,每个乡镇(街道)平均保留权责事项532项,实现了全市市、县、乡三级政府权责清单全覆盖

加强事中事后监管机制实现新突破。根据市政府《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(南政办〔2015146号),指导市直部门和县(市、区)全面推开“双随机、一公开”监管,建立随机抽查事项机制,规范事中事后监管,即“一单两库一细则”,合理确定随机抽查的比例和频次。目前,已有41个市直单位印发了“双随机”抽查实施方案,40个市直单位建立“一单两库一细则”,各县(市、区)也全部出台“双随机”方案,市、县两级同步推行“双随机一公开”监管机制,实现了公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

优化便民行政服务实现新突破。积极推动行政审批和公共服务事项入驻行政服务中心,根据我市公布的“行政审批事项”和“公共服务事项”清单,按照“应进必进”的原则,要求市直有关部门入驻市行政服务中心,截止目前,除涉密事项经市政府同意暂不入驻之外,入驻审批服务事项437项,便民服务事项72项。全面推进“网上办事大厅”建设,将进驻市行政服务中心部门、事项及办理规程与省上办事大厅网络衔接,确保省网上办事大厅办理事项与清理后的审批服务事项保持一致。目前,市、县两级行政服务中心入驻“福建省网上办事大厅”行政审批和公共服务事项共计6257项。同时,全市139个乡镇(街道)建立便民服务中心,1811个村(居)设立便民服务代办点,实现了市、县、乡、村4级行政服务和便民场所100%全覆盖。

二、理顺厘清职责,行政管理体制改革取得新实效

坚持以政府职能转变为核心,持续推进行政管理体制改革,进一步调整和完善了相关管理体制机制

稳步推进纪检监察体制改革。根据省委关于改革和创新党的纪检监察体制机制要求,适应新形势下纪检监察部门更好地履行职责,对市纪委、监察局机关内设机构进行了调整完善。为加强我市纪检监察巡察工作力度,根据省委关于建立市县党委巡察制度的意见和市委常委会会议精神,研究设立市委巡察工作领导小组办公室。调整市级部分纪检派驻机构,加强纪检组织建设、完善规范派驻机构管理,分步骤对市级党政机关和处级事业单位实行派驻纪检组全覆盖,我市先行设立市纪委驻市直机关7个纪检组,负责综合监督有关单位;同时撤销市政府办纪委、市纪委驻市民宗局纪检组。

完成不动产统一登记改革。按照省政府办公厅《关于加快推进市县两级不动产统一登记工作的通知》(闽政办发明电〔201565号)要求,在完成市本级和10个县(市、区)不动产登记机构改革的基础上,进一步调整完善市、区两级事权划分,明确市、区职责,确保不动产统一登记工作有序推进。目前,市本级和10个县(市、区)不动产登记机构已有效开展业务,我市率先在全省实现房、地、林整合发证全覆盖,受到国土部和省上的充分肯定。

扎实推进医保管理体制调整。深化医疗管理体制改革,根据省委编委《关于省医保办主要职责和机构编制问题的通知》(闽委编〔20169号)、《关于设区市医保管理问题的意见》(闽委编〔201610号)和省、市医保体制改革工作会议精神,在市财政局加挂市医疗保障管理局牌子,将市人社局的城镇职工医保、生育保险的管理,市卫计委的城乡居民基本医保(含城镇居民医保、新农合)管理、药品集中采购的管理,市发改委(物价局)的医疗服务价格管理,市民政局的医疗救助,市商务局的药品配送等相关医保职责统一划转由市财政局(市医保局)承担,实行集中归口管理。同时,将南平市医疗保险管理中心、南平市新型农村合作医疗办公室成建制整合划转组建“南平市医疗保障基金管理中心”,作为市政府所属财政核拨事业单位,委托市财政局(市医保局)管理,通过整合,将会有效减少医保管理行政成本,提高医保管理效率。

积极开展综合执法体制改革。按照“一个地方只设一个交通综合行政执法机构”的原则,规范交通综合行政执法机构设置,进一步深化交通执法管理体制改革。顺利完成南平市交通综合行政执法支队管理的6个超限运输检测站机构编制整体下放所在县(市、区)管理,进一步有效解决重复执法、多头执法问题。指导浦城县制定出台综合行政执法体制改革试点工作方案,着力整合政府部门间相同或相近的执法职能,归并执法机构,统一执法力量。试点方案经我办审核,并报省委编办备案同意,按时序完成改革试点的组织实施。通过综合执法体制改革试点,减少了执法部门,解决了多头执法、多层执法、重复执法和推诿扯皮等问题,理顺了执法权责,创新运行机制。

持续推进第三批小城镇机构改革试点。根据《福建省委机构编制委员会办公室关于开展第三批小城镇机构改革试点工作的通知》(闽委编办〔201559号)要求,围绕建立工作机制、优化组织机构、完善政府功能等10个方面要求,指导两个试点镇开展改革试点工作。先后印发《关于建立第三批小城镇机构改革试点工作进展落实情况定期报送制度的通知》《关于开展推进小城镇机构改革试点工作督查的通知》,加强跟踪指导,确保改革试点的各项政策规定落到实处。同时,市政府领导和办领导多次深入建阳区水吉镇、建瓯市徐墩镇调研指导小城镇机构改革试点工作。目前,建阳水吉镇、建瓯徐墩镇已完成小城镇机构改革试点自评工作。通过在强镇扩权、综合行政执法、城镇规划、强化财力保障方面做的积极探索,两个试点乡镇基础设施建设进一步完善,公共服务体系进一步健全,体制机制运行更加顺畅。

稳妥推进事业单位分类改革。根据省上统一部署,完成市本级及县(市、区)事业单位改革分类批复工作(除暂缓分类外)。完成市本级暂缓分类副处级以上事业单位级别认定、汇总及上报工作。持续开展县市区分类指导工作,配合省事改办开展分类批复情况的督查工作,进一步研究县(市、区)分类的难点问题。在做好分类的同时,继续做好南平工业园区建设服务中心、南平市公务用车服务中心18家事业单位清理规范工作。

做好其他重点领域改革。理顺南平工业园区特殊区域管理体制,制定机构整合方案,完成南平工业园区管委会与江南新区管委会机构整合,同时向省上请示要求将南平工业园区管委会机构规格升格;做好司法、环保、城市行政管理体制机制改革的摸底调研工作,配合推进省以下法院、检察院机构编制统一管理,做好人财物上收的相关机构编制保障工作;配合做好法官、检察官员额制管理工作,组织开展了环保监测监察执法体制改革调查摸底工作;配合省上做好武夷山国家公园体制改革工作

三、突出依法治编,机构编制管理迈上新台阶

坚持依法治编,严管严控,全市行政和事业编制总量得到严格控制,确保了“两个不突破”。在严控总量的前提下,创新管理方式,科学合理配置机构编制资源,不断提升机构编制资源的使用效益。

紧扣发展主线,合理配置机构编制资源。在严控总量的同时,按照盘活存量、优化结构、保障重点、增减平衡的原则,加强动态调整,科学合理配置机构编制资源,较好地满足市委、市政府中心工作、重点工作,为我市经济社会发展、公共管理和民生保障等提供有力的保障。在服务经济社会文化发展方面:为进一步推进我市政府和社会资本合作(PPP),更好地发挥财政服务职能,设立南平市政府和社会资本合作(PPP)管理中心,隶属市财政局;为推动工业园区建设发展,规范特殊区域的体制机制,撤销江南新区建设管委会,人员编制整体划入南平工业园区管委会;为加强我市社会组织建设,规范社会组织登记管理,设立市社会组织登记管理中心;为进一步加强文化建设,繁荣社会主义文化,设立南平文学艺术院;为进一步推进审批服务简化程序提速提效,按照“三集中、三到位”要求,在市直30个部门单设或在相关科室加挂“行政审核审批科”牌子。在改善和保障民生方面:为加强我市机关社保管理工作,增加市机关事业单位社会保险管理中心事业编制;为加强劳动仲裁工作,设立市劳动人事争议仲裁院;为加强新形势下网络市场管理,在市工商局增设“网络市场监督管理科”;配合卫计部门做好定向乡镇卫生院医学大专生招生计划和定向县级医院医学本科生招生计划的备案工作。为优化妇幼保健和计划生育专业技术力量,对妇幼保健与计划生育服务机构进行整合,撤销市、县两级计划生育服务站,将市、县两级计划生育服务站人员编制、资产整体分别划入妇幼保健院,将乡镇计划生育服务站人员编制划入乡镇卫生院。在加强公共管理和党建方面:为加强防汛指挥工作,进一步充实加强市防汛指挥中心人员编制,明确机构规格;完成公共资源交易平台整合工作,成立市公共资源交易中心;为加强南平武夷山机场的空防警报、消防监督和交通安全管理等工作,撤销武夷山市公安局航站派出所,设立南平市公安局武夷山机场分局,作为南平市公安局的派出机构为进一步做好我市新时期的网络安全和信息化工作,增加南平市互联网新闻中心财政核拨事业编制和科级领导职数;为规范和加强党的建设工作,市直部门党委撤销设立党组后,设立机关党委,相应增核机关党委专职副书记。

紧扣严管严控,实现“两个不突破”。加强机构编制实名制管理,定期维护机构编制实名制信息系统数据。完善机构编制实名制系统信息,努力建立信息资源共享平台,进一步强化部门之间协调约束机制。进一步规范机构编制工作程序,强化用编计划管理,严格落实人员入(减)编审批制度和申请使用科级职数程序。打造“互联网+机构编制”工作平台,创新开展机构编制实名制信息系统数据在线更新工作,规范各市直单位机构编制、人员增减等事项在福建省机构编制管理信息系统上申报使用工作。开展机构编制执行情况督查,严格落实市委、市政府关于印发《关于做好全市控编减编工作的意见》(南委办发〔201521号)精神,会同组织、人社等部门下发《关于进一步加强机构编制管理严格控制机构编制的通知》(南委编办〔2016122号),形成控编减编工作合力。成立综合调研组,对10个县(市、区)开展机构编制工作综合调研督查。针对2015年省委巡视组对部分县(市)巡视的反馈情况,按照市委要求,及时对武夷山、邵武、顺昌进行督促指导,并按时序要求完成整改。按照控编减编要求,通过督查、调研和网上巡查等方式,进一步加强了控编减编力度,全市行政和事业编制总量得到严格控制,确保了全市行政编制不突破中央核定的总额,事业编制不突破2012年底总量。

四、提升服务水平,机构编制工作展现新亮点

机构编制服务精简规范。以“马上就办、办就办好”为服务导向,重新梳理规范我办权力运行流程,对主要业务工作、项目、责任科室、工作流程环节、办理要求(时限)等方面进一步修订完善,明确办事程序、规定,形成工作运行流程图,并对外公布,方便群众办事,接受群众监督。在办内部管理上,加强机关效能建设,一次性告知,一口受理,打造“一站式”服务,进一步提升办事效能。一年来,各承办科室均能严格按照工作运行流程图,规范及时办理机构、编制、职数、代码赋码和网站开办等业务,受到市直部门的一致好评。

代码赋码工作顺利推进。认真做好全市国家机关、群众团体、事业单位的统一社会信用代码赋码工作。及时安排部署,抓好宣传培训,明确赋码发证的有关要求,宣传讲解统一社会信用代码申领表、信息变更申请表及报送流程,演示网上登记管理系统改造情况、新增功能使用。市本级、各县(市、区)分别发放机关群团统一社会信用代码证书88本、687本,完成经机构编制部门认定的党政群机关赋码工作,赋码率均达到100%;完成事业单位统一社会信用代码赋码工作,市本级和各县(市、区)赋码率均达到100%

中文域名管理实现全覆盖。加强“互联网+机构编制管理”,围绕政府职能转变、事业单位分类改革等工作,对新设立、更名和撤销机构的中文域名以各机构开办网站情况进行集中清理规范,对同一单位注册的多个域名进行规范清理,中文域名注册个数与现有单位一一对应。清理一批已关停或变更网站,各机构已开办的网站均经过编办审核认证。将中文域名的注册经费统一列入财政预算,开通两代工作模式,由市委编办代为注册管理、缴费续费,确保了中文域名工作的连续性和稳定性。机构网上身份认证工作成绩得到中央编办的高度认可,成效被中央编办发布至政务和公益机构域名注册管理中心主页及其官方微信。全市中文域名注册率整体达到90%以上,其中市本级中文域名注册率和网站挂标率均达到了100%,实现了“两个全覆盖”的目标。

事业单位登记管理提质增效。严格落实简政放权工作要求,利用事业单位网上登记管理系统,实现事业单位法人年度报告网络化报送,优化了办事流程,压缩了办理时限,当场办结率在90%以上。强化事中事后监管,全面推进监督检查随机抽查工作,制定“双随机”抽查工作实施方案,建立随机抽查对象名录库及行政执法人员名录库,将随机抽查作为登记管理机关开展执法工作的主要方式事业单位法人年度报告公示工作圆满完成,完成南平市本级334事业单位法人年度报告公示工作,公示率达100%。共办理事业单位法人设立登记1家、变更登记46家、注销登记2家。

五、坚持从严从实,机构编制队伍自身建设取得新成果

坚持以“建一流班子,带一流队伍,树一流形象,创一流业绩”为目标,践行中央提出的新时期好干部“20”字标准,深入开展“两学一做”学习教育,打造“铁一般”忠诚干净担当的机构编制干部队伍。同时,机关党建、效能建设、精神文明创建、综治平安创建、挂钩帮扶等工作有力有效推进。

着力加强思想政治建设。今年,我办被确定为市直第一党建片“两学一做”学习教育示范点,通过办理论中心组学习、机关支部学习、组织观看教育专题片、专题讲座、开展交流研讨、上党课、自学等方式,在学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话基础上,结合机构编制工作实际,认真学习了“五大发展理念”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等党的新理论新知识和中编办、省委编办出台的行政管理体制改革的顶层设计、依法治编的新政策、新精神,切实增强全体党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导党员敢于担当、勇于负责,在围绕中心、服务大局中当标兵、做模范。办主任以上率下,带头上党课,每名党员干部还结合“两学一做”主题撰写学习心得体会,并做专题交流研讨,累计开展集中学习36天,累计组织交流讨论45认真开展经常性党风廉政教育,组织学习沈因洛、许光等优秀共产党员先进事迹,观看教育片《我是共产党员》《长征》等学习影片积极引导党员利用南平党建微课教育平台和“党员e家”开展学习,每名党员至少累计完成“两学一做”网络学习20学时,“两学一做”知识测试130道问题,持续打造书香机关。举办编办“七·一”主题党日活动,办全体党员赴顺昌洋口参观“东方军”政治部旧址,重温党的革命历程,进一步坚定理想信念,增强感染力和影响力。同时,坚持问题导向,领导班子对照《准则》《条例》,认真查摆存在的突出问题,召开年度领导班子民主生活会,形成4个方面的整改措施要求,并切实抓好整改落实。此外,加强机构编制系统“两学一做”学习教育,从思想政治教育入手,认真指导县(市、区)委编办深入开展“两学一做”学习教育。

着力加强干部队伍建设。一方面研究和培训提升党员干部素质能力,在加强政治思想建设的同时,加强业务理论培训,落实服务我市绿色发展专业培训办班计划,举办行政审批制度改革、机构编制业务和全市机关、群团统一社会信用代码工作4期培训班,参训人员300多人。充分利用重大改革契机、重要业务调研等锻炼干部,今年选派党员干部参加中央、省、市三级专门学习培训25人次。加强机构编制热点、难点问题研究,深入调研,问政于民,问计于民,完成市委、市政府2016年度“深化行政审批制度改革”重点课题,撰写的《加强党性修养 主动适应和服务新常态》一文获全市党办系统“两学一做”学习教育主题征文优秀奖。信息宣传工作成效明显,共编发13期《南平机构编制工作信息》,向有关刊物、网站投稿,被采用68条,其中:中央编办网站7条,省政府办公厅4条,省委编办简报网站12 ,《闽北日报》3条、《闽北快讯》12条、《闽北要讯》4条,其他市直机关简报网站26条。另一方面严把选人用人关。今年先后考察了2名参加遴选的基层干部和3名市直机关干部,并录用到我办工作,同时,成立了代码域名管理科,办机关干部队伍在综合实力上有了明显的提升,其中本科以上学历22名(博士1名,硕士3名,在职研究生2名,本科学历16名)。

着力加强机关党建和作风建设。切实落实党建主体责任,始终坚持党建工作、党风廉政建设与机构编制业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,强化一岗双责,认真落实党建和党风廉政建设责任制,研究制定2016年办机关党建工作要点,制定印发了《编办落实党风廉政建设主体责任清单》。注重抓常抓细抓长,建立健全操作性强、务实管用的制度规定,在开展“两学一做”学习教育中,注重在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育制度建设的基础上,对本办的各项管理制度重新全面进行梳理修订,印制了《中共南平市委机构编制委员会办公室机关制度汇编》,加强规范党内政治生活,严格支部“三会一课”制度,提高党员干部依法依规按制度办事的意识,强化督促推动,严格制度执行,强化制度刚性约束,推动改进作风常态化长效化。按时完成党支部换届,按要求完成办党支部党员党组织关系集中排查、党费收补交、党员年度统计、干部年度统计等专项工作,2名预备党员按期转正。进一步强化机关党建带群建、群建壮党建工作机制,成立市委编办青年工作委员会。积极组织开展气排球、拔河、献血等健康向上的文体活动,营造团结和谐的人文环境,增强干部队伍的凝聚力和执行力。坚持把机关精神文明、效能建设、挂钩帮扶和综治平安创建作为推动工作进位和创新发展的重要抓手,顺利完成第十三届市级文明单位初评,创建2015-2016年度综治平安单位总评和2016年机关效能建设考评,为推动机构编制工作和办机关工作走前头提供了强有力的精神动力、智力支持和思想保证。今年71日,我办党支部再次被市委授予“全市先进基层党组织”荣誉称号,挂钩帮扶的综治平安创建点光泽止马镇,2016年被评为南平市平安乡镇,同时,我办为驻村蹲点村建瓯川石乡后山村、建阳区将口镇西岸村争取和协调项目资金20多万元,切实解决服务群众最后一公里问题。

六、2017年工作思路

2017年全市机构编制工作总的思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,省第十次党代会、市第五次党代会精神以及全省、全市机构编制工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展理念”,按照市委提出落实“七个必须”和打好“七大攻坚战”的部署要求,深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作,深入推进行政管理体制改革和事业单位分类改革,进一步加强和创新机构编制管理,持续改进作风,实干拼创,为打造全国绿色发展示范区和“再上新台阶、建设新南平”提供更加有力的体制机制保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下几个方面:

(一)持续加大简政放权,深化行政审批制度改革。纵深推进我市简政放权、放管结合、优化服务改革工作,推行“互联网+行政审批”工作,全面推行“三张清单”制度,深入推进权力清单和责任清单融合工作,进一步健全完善权责清单,建立权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究;根据纵向清单,持续规范、精简市、县两级行政许可与服务事项清单;配合推进市级前置审批、中介服务事项优化调整,实施清单管理,坚决整治“红顶中介”;做好国务院、省、市政府取消、下放事项的衔接工作,加强跟踪指导、检查评估;对各县(市、区)乡镇权责清单的编制公布开展“回头看”,加强督促检查。

(二)持续转变政府职能,深化行政管理体制改革。督促指导建瓯市、建阳区两个乡镇根据试点工作评估要求,从建立工作机制、优化组织机构、完善政府功能等10个方面全面深化改革试点工作,并适时对工作进展情况进行调研评估督查。规范特殊区域管理体制,按照精简高效的运行机制,待省上批复南平工业园区机构规格升格后,对南平工业园区机构编制事项进行规范。配合完成检察院、法院体制和武夷山国家公园管理体制等重大体制调整工作,做好人财物上收的相关机构编制保障工作。根据省上的安排部署,做好纪检监察派驻全覆盖,有序推进城市管理行政执法体制、自然资源资产管理体制等机构改革工作。完成省属国有林场改革,指导县属国有林场改革。配合做好环保监测监察体制上收有关机构编制工作。做好市本级环卫职能及有关机构编制下放工作。配合做好公安改革,抓好全面深化公安改革重点分工任务落实。根据中央、省上部署,稳步推进承担行政职能事业单位改革和从事生产经营活动事业单位转企改制工作。深化从事公益服务事业单位改革,配合相关部门推进人事、收入分配、养老保险和财政保障等制度改革。

(三)持续严管严控,加强和创新机构编制管理严守机构编制总量“两个不突破”的底线,严格执行机构编制管理“三个一”制度和“五不准”规定,按照严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责的原则,通过强化各级党委和政府责任、加快政府职能转变、深化改革创新、完善工作机制和加强监督检查等办法,落实控编减编,确保全市行政编制(含各类专项编制)不突破中央核定的总额,事业编制不突破2012年底总量,机关工勤人员编制只减不增。加大改革力度,破解机构编制难题,从源头上控制机构编制增长,善于借势借力,结合地方政府职能转变和事业单位分类改革等,加大机构编制精简力度,对职能弱化、交叉的部门进行撤并整合,对事关党委政府中心工作、重点工作和重大民生事项要予以保障。加强机构编制动态调整,保障经济社会发展亟需。创新管理方式,用“减”和“调”的方法,倒逼管理创新和结构调整,继续坚持机构撤一建一、编制总量内调剂等有效办法;创新管理平台,加强“互联网+机构编制”建设,运用互联网思维创新管理思路和方式,提高管理和运行效率,节省人力编制资源,做到以技术换编制,靠技术增效益,把挖潜调剂出来的机构编制资源用于保障深化改革、安全稳定、教育卫生、公共服务、民生保障等重点领域。加强机构编制监督检查,适时会同组织、纪检等部门做好“三责联审”工作,继续开展控编减编等工作专项督查和实地抽查工作。全面推进机构编制实名制管理工作。推进事业单位“三证合一”登记制度改革,做好机关事业单位统一社会信用代码赋码等管理工作,落实“三证合一”换证工作。加大事业单位事中事后监管力度,建立事业单位法人异常名录管理制度,开展事业单位法人实地核查和公示信息抽查。

(四)持续强化自身建设。进一步深化“两学一做”学习教育,深入学习贯彻十八届六中全会精神、学习贯彻党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,省第十次党代会和市第五次党代会精神以及机构编制法律法规、方针政策,加强“七五”普法宣传,坚定理想信念,坚守政治纪律和政治规矩。按照调研立办的要求,从严从实加强干部培养教育,抓实机构编制热点难点的调研,不断创新工作方式方法,提升工作实效。切实加强机关党的建设,认真落实党建和党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,强化党建主体责任和监督责任。加强机关效能建设,全面推进绩效管理。持续开展文明和谐机关和书香机关创建工作、综治平安创建等各项工作。做好挂钩帮扶、综治挂点和干部下派驻村蹲点工作,着力打造一支“铁一般”忠诚干净担当的机构编制干部队伍,更好地服务市委、市政府中心工作。

分享到:
0
打印   |   关闭