中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发深入开展“四比六促”活动的通知
文章来源:   发布时间:2017-06-12 09:17   点击数:    字体:
   

根据市委市政府印发《南平市深入开展“四比六促”活动实施方案的通知》(南委〔201748号)(以下简称《通知》)及有关配套文件精神,为进一步总结提升“百日攻坚”的好经验、好机制、好作风,把“聚力攻坚”作为常态、把“马上就办”作为习惯、把“真抓实干”作为自觉,进一步提振精气神、拼搏干事业,营造“敢于担当尽责、勇于创先争优”的浓厚氛围,激励引导机构编制部门党员干部落实“持续发力扩战果,乘势而上再奋进”的要求,在“四比六促”活动中当先锋、做表率,促进机构编制工作争先进位,为“再上新台阶、建设新南平”提供更加有力的体制机制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现将有关要求通知如下:

一、统一思想,凝心聚力。认真学习领会《通知》精神要求,充分认识当前我市开展“四比六促”活动的重要性、必要性,“百日攻坚”的好态势、好形势、好趋势来之不易,机构编制部门要切实巩固提升好“百日攻坚”的好态势,持续提振精气神,把思想和行动统一到市委市政府的重大部署上来,把聚力攻坚作为常态,紧紧围绕市委市政府中心工作、重点工作,有效服务发展大局。切实转变工作作风,把真抓实干真正体现在思想自觉和行动自觉上,主动响应市委号召,持续发力,主动作为,更好服务发展

二、强化结合,夯实基础。要把开展“四比六促”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,作为学习教育重要着力点,进一步深入推进活动开展,构建强大支撑。要坚持抓常抓长,精心谋划部署学习教育,把握学习主题,严格执行“三会一课”制度,进一步巩固基础深化学习教育。要坚持对标看齐,突出问题导向,抓整改提升,做合格党员。要持续扎实推进基层党建,补好短板,加强办机关党委和下属党支部党务工作培训,进一步规范党建工作,提升党建工作水平。要建好机制,建立健全办机关党委和下属党支部工作制度,深化“党建带群建、群建壮党建”机制。要促提升,加强新组建支部建设,创新开展活动,增强组织活力,夯实工作基础。

三、创新载体,强化驱动。创新活动载体,认真贯彻落实《编办强化担当尽责推动工作落实的的实施方案》,深入开展我办“改革管理当先锋,建功筑梦新南平”党建品牌创建主题实践活动和“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动,引导党员干部在开展“四比”活动中,立足市委强化担当尽责推动工作落实的工作部署,明确工作站位,增强服务发展大局责任感和使命感,提升素养,增强服务发展大局信心和能力水平,岗位建功,破解服务发展大局的体制机制难题,以廖俊波同志不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的先进事迹为榜样,进一步增强党性,转变作风,提升业绩,作出贡献。

四、强化担当,提质增效。引导党员干部在实施“六促”活动中把真抓实干作为自觉,坚持问题导向,敢于担当,勇于改革,提升服务发展水平,促产业发展,促项目接续,促城乡建设,促企业做强,促环境整治,促精准扶贫。持续推进“放管服”改革。进一步优化调整市直单位的行政审批与服务事项清单,抓住工程建设、民生等重点问题推动关联或相近类别审批事项“全链条”取消或下放。统筹推进投资审批、职业资格、收费清理、商事登记和教科文卫体方面简政放权。督促指导市、县两级权力清单和责任清单融合。持续强化事中事后监管,理顺部门职责关系,明确监管责任,提升监管实效。推动“互联网+政务服务”,配合市行政服务中心持续推动市、县、乡三级行政许可与服务事项全部进驻行政服务中心与“福建省网上办事大厅”,创新行政审批方式,90%以上事项实现网上办理配合开展“减证便民”专项行动,进一步精简整合许可证件、减少证明材料、压缩办理时间。持续推动市、县两级行政服务中心进一步压缩审批流程,精简申报材料、办事指南,减少自由裁量权,推进行政审批提速增效,优化服务效能,提升服务质量,推进最多跑一趟,一趟不用跑工作机制落实。深化行政管理体制机制改革。推进完成我市纪检派驻机构全覆盖,推进综合行政执法体制改革工作,积极稳步推进省属国有林场改革健全完善城市管理体制,做好城市执法体制改革的调研工作,深化小城镇机构改革,力争关键环节上进一步创新和突破会同相关部门推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理等优化机构编制执政资源配置。在严控机构编制总量的同时,按照盘活存量、优化结构、保障重点、增减平衡的原则,加强动态调整,科学合理配置机构编制资源,向经济社会文化发展一线方面倾斜,向改善和保障民生方面倾斜,向加强公共管理和党建方面倾斜,有效保障市委、市政府中心工作、重点工作,为我市经济社会事业发展提供有力的体制机制保障。扎实开展精准扶贫和帮扶企业工作。落实百名局长帮扶百家企业工作任务。深入开展挂钩帮扶互动联动村、处级领导挂钩帮扶贫困户、驻村蹲点等工作。

五、加强领导,整体推进。要高度重视“四比六促”活动开展,成立由办主任担任组长,办分管领导担任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,具体工作依托在综合科,形成上下一体,齐抓共管,责任到位的工作格局。坚持围绕中心、服务发展,要把“四比六促”活动与业务工作、党建工作相融合,切实抓好“四比六促”活动研究、部署、检查和落实,“四比六促”活动放到开展“两学一做”学习教育来整体推进,放到落实市委市政府中心工作、重点工作中来推进,放到抓班子、带队伍、强能力中来推进,放到提升服务效能、优化发展环境来推进,做到两手抓、两不误、两促进。同时,及时把“四比六促”活动的好经验、好做法提炼升华、固化为制度,形成长效机制,使全办党员干部始终保持勇攀高峰、争创一流的信心决心、激情热情,持续推进机构编制工作上新台阶。

分享到:
0
打印   |   关闭