南平机构编制工作信息(2014年第8期—总第136期)
文章来源:本站原创   发布时间:2014-08-07 10:39   点击数:    字体:

内部刊物

注意保存

 

 

构编制工作信息

8

(总第136期)

 

              中共南平市委机构编制委员会办公室        201472

 

     

 

工作动态

省委编办调研组深入南平市调研指导工作

市委编办五措并举扎实推进机构编制核查工作

市委编办采取三项措施认真贯彻落实绩效管理工作

市委编办认真学习贯彻落市直机关党的工作会议精神

县市工作

政和县食品药品监督管理局“三定”规定出台

政和县有序推进机构和人员编制核查信息审核工作

 

 

 

省委编办调研组深入南平市调研指导工作

 

618-20日,省委编办廖世铢副主任、事业处林惠光处长、体制改革处詹美琼副处长、监督检查处程海岚科长一行深入南平市调研指导工作。

调研组在邵武市调研期间,听取了邵武市机构编制有关工作情况汇报,深入了解了邵武市立医院法人治理结构改革进展情况,就改革中遇到的问题进行了指导和深入探讨。在武夷新区管委会调研期间,调研组听取了武夷新区管委会关于新区体制机制建设方面取得的进展和进一步推动新区发展中所遇到问题的情况汇报,并实地考察了武夷新区开发建设情况。在南平市调研期间,调研组听取了南平市机构编制有关工作情况汇报,并与组织部、编办、发改委、财政局、人社局、公务员局、国土资源局、法制办等部门领导就有关机构编制问题进行了座谈研讨。

调研组对南平机构编制工作给予充分的肯定,指出南平市委、市政府高度重视机构编制工作。市委编办工作认真、负责、精干、业务熟,能紧紧围绕党委、政府中心工作,服务发展大局。机构编制总量控制好在各部门的大力支持和配合下,南平市机构编制工作取得显著的成效。调研组要求要进一步严格管理,加强保障,落实“约法三章”,严格按照“控制总量、盘活存量、有增有减、分级负责”的原则,确保财政供养人员只减不增。要积极稳妥推进政府机构改革、事业单位分类改革和行政审批制度改革,政府机构改革要把事业单位分类改革中涉及的有关事项结合起来,各职能部门要密切配合。要进一步提升机构编制部门工作能力水平,加强调研,敢于担当,更好地服务南平市绿色发展,科学发展,跨越发展。

南平市委常委、统战部长黄建平、市委编办主任李建平陪同调研。(本办事业科供稿)

 

市委编办五措并举扎实推进机构编制核查工作

 

为贯彻落实中央和省委编委关于深入开展机构编制核查、全面推行机构编制实名制管理的有关文件精神,南平市委编办采取五项措施扎实推进机构编制核查工作。

一是高度重视,强化组织领导。在市委编委的统一领导下,市委编办具体负责核查工作的组织协调、业务指导和监督检查,集中人员力量,认真抓好组织实施。积极与组织部、财政局、人社局、审计局和公务员管理部门密切配合,形成合力,确保核查工作任务落到实处,为机构编制核查工作顺利开展提供组织保障。

二是明确要求,规范步骤程序。按照中央、省、市委编委的要求,结合我市实际,市委编办在充分调研、反复研究的基础上,制定了《关于印发<南平市机构和人员编制核查工作实施方案>的通知》(南委编〔20143号),明确了开展机构编制核查工作的意义,机构编制核查的范围、内容、时间要求及实施步骤和程序。同时,附机构和人员等信息项的填报格式说明,确保该项工作规范、有序开展。

三是强化培训,掌握核查要求。机构编制核查信息项多,填报格式要求高,填写的内容复杂,市委编办积极与省委编办和其它兄弟设区市交流沟通,收集整理机关事业单位填报时可能遇到的问题,统一填报口径,制作培训资料,召集相关部门人员进行培训,同时将培训资料通过政务网向市直400多家机关事业单位发放,保证信息的填报质量和填报效率。

四是强化宣传,营造良好氛围。通过市政府政务网、信息报道、QQ、电话和当面指导等多种方式宣传开展机构编制核查工作的重要意义,提高机关事业单位对机构编制核查工作的认知度,调动他们工作的积极性,为开展机构编制核查工作创造良好舆论氛围,为在短时间内迅速开展工作打开局面。

五是狠抓落实,确保核查实效。要求各单位严格按照操作流程和进度安排抓好自查、公示、上报、评估、总结等环节。依托实名制数据库基础信息,对全市机关事业单位机构编制和实有人员、领导职数配备、编外用工人员情况和机构规格等信息进行核实、查证、维护、完善,进一步规范机构编制管理工作。(本办监督检查科、机关科、事业科供稿)

 

市委编办采取三项措施认真贯彻落实绩效管理工作

 

市委编办认真贯彻落实《中共南平市委、南平市人民政府转发市机关效能建设领导小组<2014年度绩效管理工作方案>的通知》(南委〔201422号)精神,印发了《中共南平市委编办关于印发编办2014年绩效管理工作实施方案的通知》(南委编办〔2014104号),并制定了《南平市委编办2014年度绩效管理考核指标责任分解表》。通知要求,结合办工作实际,着力个方面践行“马上就办、办就办好”,提升工作效能,扎实推进绩效管理工作。一是明确目标责任。为确保绩效管理工作落实,将工作实绩指标细化为1个一级指标、10个二级指标和自身建设指标细化为4个一级指标、14个二级指标,并明确了各项指标牵头领导、责任科室和工作要求。二是加强协调配合。严格按照市委和市效能办的工作要求,配合国家统计局南平调查队和市效能办做好调查评议与网络评议工作,配合市效能办、市直机关党工委牵头有关部门做好明察与暗访工作。三是狠抓工作落实。各责任科室要认真对照目标任务分解情况,及时汇总并形成相应材料,每半年召开情况分析会,年终召开总结会,认真分析总结本办绩效管理工作情况,对实际工作任务与预期阶段性目标存在的差距,及时分析原因,采取有效措施,集中力量加以解决。(本办综合科供稿)

                     

市委编办认真学习贯彻落市直机关

党的工作会议精神

 

516日,市委编办召开全办党员干部专题学习会,组织学习传达了《坚持党建引领 服务深化改革 为共建美丽南平推动绿色发展贡献力量----2014年市直机关党的工作会议上的报告》、《2014年省直机关党的工作会议精神传达学习提纲》、市直机关工委《关于印发<2014年南平市直机关党的工作要点>的通知》(南委工〔20144号),我办《关于印发2014年机关党建工作要点的通知》(南委编办党〔20141号)等文件精神。会议要求:一要扎实开展党的群众路线教育实践活动。认真落实教育实践活动部署,持续整治“四风”突出问题,深入开展联系服务群众活动,高标准落实各环节的“规定动作”,创新开展我办“两服务一创新”自选动作,确保活动取得实效。二要服务发展大局。通过改革论坛、形势报告会、图片展览、先进典型宣传等形式,推动新一轮思想解放推行“马上就办,办就办好”,做大做强以“效率高、服务优、环境好”为核心的机关效能建设品牌。积极开展“聚焦绿色、创新党建”主题活动,作为机构编制管理部门要主动创新工作方式。三要加强思想理论建设。开展办领导“五讲”活动,打造“书香机关”,及时了解党员干部思想动态,准确把握思想脉博,有针对性地做好思想政治工作等。四要夯实基层基础。做好党员发展工作,开展党性定期分析和民主评议党员,强化机关党建“三级联创”。五要完善制度机制。落实《条例》规定,突出“书记抓、抓书记”,开展党组织书记述职述廉述党建工作,增强“一岗双责”自觉性。以“1263”机制建设为载体,推动中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》在我办的贯彻落实。六要大力推进反腐倡廉建设。深化廉洁从政主题教育,坚持中层干部述职述廉制度,认真开展科级干部任前廉政知识测试,加强我办廉政文化建设。七要提升机关文明和谐。以“五个一”建设为载体和深化“五位一体”机关文化建设等推进机关文明建设。八要打造素质过硬队伍。努力建设知全局、懂业务、精党务、能创新的领导干部队伍,从政治上、工作上、生活上关心党务干部,激励其爱岗、敬业、奉献以及加强党建研究队伍建设,开展党建重点课题调研和理论研究等。 (本办综合科供稿)

 

县市工作

 

政和县食品药品监督管理局“三定”规定出台

 

新组建的政和县食品药品监督管理局内设机构4个,分别是:办公室、食品监管股、药品监管股、行政许可股。在全县9个乡镇设立4个食品药品监督管理所,为派出机构,分别为星溪食品药品监督管理所(管辖星溪乡、外屯乡)、石屯食品药品监督管理所(管辖石屯镇、东平镇)、铁山食品药品监督管理所(管辖铁山镇、岭腰乡)、镇前食品药品监督管理所(管辖镇前镇、澄源乡、杨源乡)。

将原县经贸局承担的酒类食品安全、县卫生局承担的食品安全协调办公室的职责、县技术监督局承担的食品生产环节监督管理职责、县工商行政管理局承担的食品流通环节监督管理职责和工商局行政人员6人连编带人划入县食品药品监督管理局。

“三定”规定还明确了县食药监局与农业、卫生、质监、工商、经贸、公安、粮食等部门的职责分工。它的出台为今后加强食品药品的监督管理提供了有力依据。(政和县委编办供稿

                                       

 

政和县编办扎实有序推进机构和人员编制

核查信息审核工作

 

政和县委编办结合县实际,扎实有序推进机构和人员编制核查工作一是领会精神确保力量召开全办干部职工会议,认真学习传达有关机构和人员编制核查精神和要求派员参加省委编办组织的核查工作业务培训确保吃透精神和人员力量保障二是征求意见,拟定方案。领会精神、征求意见的基础上,坚持早谋划、早部署,制发了县机构和人员编制核查全面推行实名制管理工作实施方案三是提供服务,加强指导。将核查文件、资料、表格通过编办中文域名网站、事业单位网站、县乡公文交换系统等发送给各主管部门(单位),设立服务电话,及时提供业务咨询四是严格把关,确保质量。为确保核查信息数据真实、完整、一致,县编办要求各有关单位专人采集填,经县编办初审、复审后确定。截止日前共完成110家单位机构和人员编制核查信息初审,占全县总单位数的31.7%(政和县委编办供稿

 

 

 

工作简讯

 

527日,南平市委编办方兴华副主任一行先后建阳、浦城调研不动产登记职责整合工作。调研组听取了建阳市委编办浦城县委编办关于开展不动产登记职责整合调研的情况汇报并与县国土资源、住房保障和城乡规划建设局、林业局、农业局等部门领导座谈,听取意见建议。调研组对各部门提出的问题作了一一解答和指导,促进此项工作的开展。(建阳市委编办、浦城县委编办供稿)

 

530日下午,建阳市委编办召开“全市机构编制核查和推行实名制管理工作”培训会。各乡镇(街道)、市直机关事业单位负责核查采集表的工作人员全部到会参加培训。编办工作人员就采集表的如何填报作了幻灯演示和详细讲解,旨在为建阳市所有事业单位能够准确、及时地完成核查工作。(建阳市委编办供稿)

 

留守儿童学习、生活常常比其他孩子遇到更多困难问题,需要社会更多的关心和爱护。南平市委编办、光泽县委编办领导关心关注挂点村止马镇杉关村留守儿童的学习生活。530日,南平市委编办给黄亦菲、肖鑫磊、邱紫沆、李照勋、李付思彤、肖昌祺、余浩波等7名困难留守儿童每人送去了200元的慰问金,光泽县委编办为困难留守儿童购买了书包和学习用品,让贫困留守儿童欢乐地度过“六一”儿童节。(光泽县委编办供稿)

 

为切实落实好机构和人员编制核查工作,不断完善机构编制实名制管理,65日,邵武市委编办召开全市机构和人员编制核查工作培训会议。该市各乡(镇)、街道市直各单位核查工作具体经办人员参加了会议。邵武市委编办供稿

 

机构编制常识

 

行政管理体制:指一个国家行政机构设置、行政职权划分以及为保证行政管理顺利进行而建立的组织体系和规章制度的总称。

 

行政管理体制改革:指国家为了适应一定时期经济政治社会发展的需要而对政府职能、职责权限、机构设置、人员编制、管理制度中不合时宜的部分所采取的改进新的行为。转变政府职能是行政管理体制改革的核心。

 

政治体制改革:指在我国社会主义条件下对政治制度的领导制度、管理制度、组织形式和工作方式的自我革新和完善。政治体制的核心是公民权利保障,国家与社会、政府与公民的关系,以及政党、权利机关、行政机关和司法机关之间的关系。

   

行政审批制度改革:指为了充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,减少和规范行政审批,加强对行政审批权监督制约、推进政府职能转变的一种政府管理创新方式。

 

大部门制改革:指通过改革把政府相同或相近的职能加以整合,归入一个部门为主管理,其他部门协调配合;或者把职能相同或相近的机构归并为一个较大的部门。

分享到:
0
打印   |   关闭